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纺织专业技术视频培训课程第二课汇总——长丝的基本知识涤纶基础知识及产品开发
纺织专业技术视频培训课程第二课汇总——长丝的基本知识涤纶基础知识及产品开发长丝当然就是很长很长的丝了,上节课已经区分过什么是长丝,什么是短纤。在面料规格中,长丝的描述是150d/48f,当然也有20d/1f的。描述长丝粗细的单位一般用丹尼尔,一般我们买的涤纶丝箱子上也会标注dtex,比如150d就是166.7dtex.
旦尼尔是怎么定义的呢,就是9000米这个原料纱线的重量。我们把这根纱线米然后称一下就是这个纱线的旦尼尔数,dtex呢?就是10000米纱线dtex。
先算出一米的重然后乘以9000就好了。操作测量的过程。一般我们测出来的一定会有误差,比如我们测的时候测出来是145d或者是156d,那会不会有这样的粗细的纱线呢。
应该会有,因为纺丝的时候也有误差。但是为了交易和交流的方便,我们要规定一些通用的规格,一般我们长丝为25的倍数,当然也有15d、20d、30d 、108d、68d 的规格,不过不多,所以当你测出来的纱线的时候,那就靠边上的规格,写150d。
纱线标注的还有一个参数就是下面这个48f了,f是什么呢,这个表示一根纱线f表示这个纱线是一根单纤维组成的,比如我们钓鱼用的线,就是单纤维。我们现在面料有一个叫欧根纱的面料就是单纤维涤纶长丝做的。
如果有很多这样的单纤维组成的,就是复丝,48f表示这个纱线根单纤维组成。这个怎么看呢,一般只能数出来。一般这个是12的倍数。所以即使你数错了一点点,问题也不大。
很多人对这个参数不是很敏感,实际上很多新产品就是通过改变单纤维的粗细来开发的,比如韩国绒,就是通过超细纤维150f/288f做纬线,磨毛做出来的,麂皮绒也是,不过这个是海岛丝,也是超细纤维的的一种生产方式。一根纱线d,如果f数越少,比如只有24根,也就是24f,那么这根纱线做成面料后刚性就更好,面料会挺。而且布面反光会强,布面感觉要亮。f数越多,那么面料蠕感就越好。
对于麂皮绒这个产品大家很熟了,他就是一种超细纤维做的,叫海岛丝。海岛丝有定岛的和不定岛的,用不定岛的海岛丝做出来的麂皮绒,从微观上看起来感觉更接近天然的,因为没有固定的长度和粗细。
我们现在通常用的长丝有真丝,也就是蚕丝。涤纶长丝kaiyun体育官方网站、锦纶长丝、黏胶长丝、氨纶长丝等。对于以上原料的区分,我现在演示一下,大家感觉一下,不过如果你想真的学好还是要自己去试。因为我们每个人对同一个颜色的描述是不一样的,鼻子闻到的味道也是这样,也许你说香的,我说难闻,所以自己去体验,别人说很多方法都没有用,自己只要能够找到一种适合自己的办法就好了。上面这些纤维都很好区分。
感谢大家的学习,让我们一起努力,共同成长,如果有什么好的建议请发给我们,我们将在以后的课程中提高,如果有什么不明白的,也发给我们,我们将尽快给你解答。
按在面料上的状态分,涤纶常用的有3种状态。第一种,轻轻拉过后,感觉有一点点弹力,单纤维放大后看上去,感觉如同方便面一样。第二种,拉过后,直挺挺的,感觉就如同筒面一样。第三种,我们拉拉看,感觉就如同刚刚做出来的面条,用一点点力一拉就伸长,初始模量很小。这3根丝分别是什么丝呢?如方便面一样的就叫涤纶加弹丝DTY,干面就叫长丝FDY,那根如湿面的,一拉就拉长的,通常我们叫原丝也就是POY。
FDY是POY通过拉伸定型来得,DTY是POY通过拉伸加弹定型来得。当然现在FDY都是直纺,但DTY一般都是POY通过加弹机做出来的。
由于加工流程和工艺的不同,DTY、FDY、POY的纤维内部大分子结构排列是不同的,结晶度也完全不同,DTY二次加热,结晶度最高,POY最低。染色的时候,结晶度高的上色就难。所以如果在同一块面料中,同时有DTY、FDY、POY的话,POY颜色最深,DTY最浅。这个对以后开发面料时候应该考虑的一个因素。
黑涤纶丝我们已经很常用了,但其他的色丝我们用的还不多,未来色丝用量将会越来越大。一方面从色牢度上来说,色丝牢度较好,另一方面就环保来说,同样1顿面料,色丝用的水、能源都是最少的。在过去因为信息流通的成本非常高,在未来物联网实现后,信息将会无缝链接,那个时候从纤维到用户之间的一切障碍都会被打通,在源头给纺织品上色就成为必然。
消光丝,涤纶如果不加东西,一般是生产出来会有较强的光泽,很多纺织品并不要求具有强光,所以要进行去光处理。
我们通常用的涤纶都是半光的,是在纺丝液中加入一定的消光剂,破坏纤维表面,使纤维表面产生对光线的不规律反射。
全消光和半光的区别就是在加TIO2量的多少,0.3%的就是半光,全消光看起来就如同白纸一样的光泽。因为全消光纤维中加入了很多其他的东西,所以全消光涤纶丝会比普通的涤纶丝绵一点。
加捻是长丝最重要的改变风格的手段,通过给涤纶长丝加捻让丝表面产生一定角度的漫反射,增加纱线强度和刚性,增加面料干爽的感觉。描述一根纱线个参数,一个是捻向,一个是捻度,捻向用S/Z来表示,捻度用1000捻/米来表示。
把几种不同特性的涤纶纤维复合或者网络,比如用一根PTT纤维与一根PET纤维一起加弹出来后做成面料有毛的效果,利用不匀网络点可以开发出竹节的风格。比如我们现在市场上有一叫复合丝雪纺,复合丝四面弹的,他们是利用FDY+POY加捻后织造成的面料,在高温染色的时候,FDY收缩的多,POY收缩的少,成品面料FDY就在中间,POY在面料的表面,前面已经讲过了,POY的结晶度很低,也就意味着他更绵。
用一些简单的办法,我们可以做出无数的涤纶组合,可是真能被接受的,大量利用的产品还是不多,但作为一个纺织行业的从业者,我们在看到一块面料的时候,能够看出不同这个能力很重要。
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